pão sem glúten

Como fazer pão integral sem glúten? Essa receita de pão de aveia e grão de bico é saborosa e saudável para seu lanche ou café da manhã. O pãozinho integral é reforçado, por isso não conseguimos comer muito. E assim, essa receita, apesar de não ser voltada para o emagrecimento também não é engordativa como pães de padaria.

Mas aveia tem glúten? Na verdade a aveia não tem, o que acontece é que ela normalmente é processada na mesma máquina que o trigo e por isso pode conter algum traço de glúten. Se quer garantir que não terá nenhum glúten há no mercado aveias com o rótulo “free glúten”.

Adoro fazer um pão diferente em cada semana, e os que vão farinha de grão de bico e aveio acho os mais semelhantes com pães integrais com trigo. Claro que por não terem glúten eles ficam mais “massudinhos”, no entanto eles ganham no sabor. Espero que gostem!

Receita de  pão de aveia e grão de bico:

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • ½ xícara de água
  • ½ xícara de manteiga derretida
  • 1 colher de sopa de mel (para o fermento)
  • 2 colheres de fermento biológico
  • 1 ¼ xícara de aveia fina
  • ¾ xícara de farinha de grão de bico
  • 3 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • 1 xícara de polvilho doce
  • Sal
  • 1 colher de psyllium dissolvido em 2 colheres de água.

Preparo:

Misture tudo deixando o fermento e mel por último. Acrescente mais polvilho se a massa ainda estiver mole, é uma massa um pouco grudenta. Eu uso o fermento natural que é mais molhado, deste modo meu pão fica mais molinho. Mas se você usar o fermento em grãozinho comprado no mercado, talvez precise por um pouco menos de polvilho.

Passe azeite nas mãos e faça duas ou quatro bolas. Coloque na forma e deixe descansar coberto por um pano por 1 hora para crescer. Depois asse em forno alto (250°C), de preferência em uma forma de cerâmica com tampa. Quando começar a criar uma casquinha, tire a tampa e deixe assar até dourar.

sanduíche sem gluten

Obs.: Espere esfriar um pouco para cortar, pois todo o pão sem glúten costuma murchar se cortamos ainda quente. O pão tem uma consistência mais massuda, mas delicioso.

Faça sanduíches com os pãezinhos ou hambúrgueres. Amo fazer essa receita passando maionese caseira com salsinha, a maionese com azeitonas também é perfeita. Então rechear com queijo e salame italiano e esquentar no microondas. Uma delícia!

 

Bom apetite, Abraços, Shana Conzatti.

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