FOCACCIA: pão italiano vegetariano e DELICIOSO

A Focaccia é um pão italiano achatado e fácil de fazer, além de ser vegetariano e sem lactose. Geralmente temperado com alecrim e sal grosso por cima. Mas você pode temperar com o que quiser e até rechear. Aqui em casa gostamos muito, pois fica bem saborosa.

 

FOCACCIA VEGANA: Pão italiano com tomate e azeitona

INGREDIENTES

DA MASSA

  • 500 g de farinha de trigo
  • 10 g de fermento biológico seco (1 envelope de fermento para pão)
  • 1 colher de chá, de sal normal
  • 350 ml de água morna
  • 2 colher de sopa, de azeite
  • Opcional para misturar na massa, orégano a gosto.
  • 1colhoer de sopa ou a gosto, de azeite para untar a forma

DA COBERTURA

  • sal grosso a gosto (se precisar, passe um pouco no liquidificador, para que não fiquem pedras de sal muito grandes pois podem até quebrar um dente ao mastigar)
  • Alecrim verde (mais saboroso) ou desidratado a gosto
  • Azeite de oliva a gosto

Na minha, coloquei além destes ingredientes na cobertura, mais estes:

  •  1 tomate grande picado
  •  1/2 xícara de azeitonas em rodelinhas

 

MODO DE FAZER

  1. Misturar o fermento com a água morna e deixar reservado, para usar depois.
  2. Misturar bem a farinha e o sal. Acrescentar a mistura do fermento com a água. E ir mexendo com uma colher ou com a mão. E acrescenta 2 colheres de azeite. Se quiser acrescenta o orégano. Misturar bem. Ela fica uma massa um pouco pegajosa, quando tocada com os dedos.
  3. Deixar dentro da vasilha, tapada com um pano por 1 hora, de preferência em  um lugar quentinho, como um forno desligado, ou lugar que bate um pouco de sol. Para crescer até mais ou menos dobrar de tamanho. Com as mãos passe a massa delicadamente para uma forma (de mais ou menos 25 cm x 35cm), untada com azeite. Para manusear a massa, vá molhando os dedos na água ou untando com um pouco de azeite nos dedos, para não grudar.

massa de pão

4. Vá espalhando com os dedos a massa na forma. procure deixar mais fina. Pois ela é um pão que fica baixo, com mais ou menos 2 a 4 cm. Depois com os dedos, faça pequenas cavidades na massa. Espalhe o Alecrim, o sal grosso ( não coloque muito para não ficar muito salgado), o azeite a gosto, os pedaços de tomate e as azeitonas.

5. Leve ao forno que já foi pré-aquecido a 250 graus por 10 min.  Deixe assar por mais ou menos 20 min. verifique com um palito se já está cozido, e vendo se sai limpo. Senão deixe mais uns 10 min. para terminar de assar e dourar.

pão italiano temperado e veganofocaccia pão vegano

Pode comer na hora bem quentinho ou já frio. Adoro passar no pãozinho maionese verde.

TEMPO DE PREPARO: 30 a 40 min.

PORÇÕES: mais ou menos 15 a 20

 

Bom Apetite!  Abraços, Lilian Giulian Conzatti

 

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