A Focaccia é um pão italiano achatado e fácil de fazer, além de ser vegetariano e sem lactose. Geralmente temperado com alecrim e sal grosso por cima. Mas você pode temperar com o que quiser e até rechear. Aqui em casa gostamos muito, pois fica bem saborosa.
FOCACCIA VEGANA: Pão italiano com tomate e azeitona
INGREDIENTES
DA MASSA
- 500 g de farinha de trigo
- 10 g de fermento biológico seco (1 envelope de fermento para pão)
- 1 colher de chá, de sal normal
- 350 ml de água morna
- 2 colher de sopa, de azeite
- Opcional para misturar na massa, orégano a gosto.
- 1colhoer de sopa ou a gosto, de azeite para untar a forma
DA COBERTURA
- sal grosso a gosto (se precisar, passe um pouco no liquidificador, para que não fiquem pedras de sal muito grandes pois podem até quebrar um dente ao mastigar)
- Alecrim verde (mais saboroso) ou desidratado a gosto
- Azeite de oliva a gosto
Na minha, coloquei além destes ingredientes na cobertura, mais estes:
- 1 tomate grande picado
- 1/2 xícara de azeitonas em rodelinhas
MODO DE FAZER
- Misturar o fermento com a água morna e deixar reservado, para usar depois.
- Misturar bem a farinha e o sal. Acrescentar a mistura do fermento com a água. E ir mexendo com uma colher ou com a mão. E acrescenta 2 colheres de azeite. Se quiser acrescenta o orégano. Misturar bem. Ela fica uma massa um pouco pegajosa, quando tocada com os dedos.
- Deixar dentro da vasilha, tapada com um pano por 1 hora, de preferência em um lugar quentinho, como um forno desligado, ou lugar que bate um pouco de sol. Para crescer até mais ou menos dobrar de tamanho. Com as mãos passe a massa delicadamente para uma forma (de mais ou menos 25 cm x 35cm), untada com azeite. Para manusear a massa, vá molhando os dedos na água ou untando com um pouco de azeite nos dedos, para não grudar.
4. Vá espalhando com os dedos a massa na forma. procure deixar mais fina. Pois ela é um pão que fica baixo, com mais ou menos 2 a 4 cm. Depois com os dedos, faça pequenas cavidades na massa. Espalhe o Alecrim, o sal grosso ( não coloque muito para não ficar muito salgado), o azeite a gosto, os pedaços de tomate e as azeitonas.
5. Leve ao forno que já foi pré-aquecido a 250 graus por 10 min. Deixe assar por mais ou menos 20 min. verifique com um palito se já está cozido, e vendo se sai limpo. Senão deixe mais uns 10 min. para terminar de assar e dourar.
Pode comer na hora bem quentinho ou já frio. Adoro passar no pãozinho maionese verde.
TEMPO DE PREPARO: 30 a 40 min.
PORÇÕES: mais ou menos 15 a 20
Bom Apetite! Abraços, Lilian Giulian Conzatti