Procurando uma receita de maionese vegana? Você não pode ou escolheu não comer ovos ou leite? Então, vai amar essa receita. Pois é bem fácil. E ainda trazemos duas opções uma maionese tradicional e outra pincante.
Pois bem, vamos à receita?
Maionese Vegana Tradicional:
Ingredientes:
- 1/2 xícara de leite de soja
- ½ limão espremido
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- ½ xícara de óleo de girassol ou outro a seu gosto
Modo de Fazer:
Primeiramente bata no liquidificador o leite e o limão, depois acrescente o alho e o sal e bata mais um pouco. Vá despejando um fio de óleo, enquanto bate sempre sem parar, até ficar com a consistência desejada. Se quiser mais consistente, acrescente mais um pouco de óleo. Por não ter conservante, deixe na geladeira e consuma até três dias.
Tempo de preparo: 5 minutos
Porções: ¼ do copo do liquidificador ou um copo de 250 ml cheio.
Dicas: Esta maionese fica com um gosto bem suave, então você pode usar ela como base e criar outros sabores. Por exemplo, depois de pronta acrescente 1 colher de sopa de Ketchup ou 1 colher de sopa de cebolinha verde picada ou salsa. Dessa maneira, terá aquela maionese verde tão famosa em vários restaurantes.
Maionese Vegana Picante
Como eu gosto de sabores mais picantes, também criei esta versão:
Ingredientes:
- 1 porção da maionese básica acima, pronta
- Pimenta do reino moída a gosto (eu coloquei uma colher de cafezinho)
- 1 colher de sopa de mostarda amarela
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 limão espremido
- um pouco de sal temperado ou tempero misto a gosto
Modo de Fazer: Coloque tudo no liquidificador e bata bem.
Tempo de preparo: 10 minutos se tiver que preparar a outra maionese ou 5 minutos, se já tiver a outra maionese pronta.
Porções: pouco mais de 1/4 do copo do liquidificador ou um copo de 250ml cheio.
Dica: esta maionese pode acompanhar saladas, torradinhas, sanduíches, aperitivos etc. Ou seja, use e abuse em suas receitas. Aproveite para olhar no site várias opções de acompanhamento.
Além disso, veja nossa receita também de requeijão vegano. Bom apetite!
Abraços, Lilian Giulian Conzatti