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Dicas de cozinha para Iniciantes:

Como cozinhar? Para você que está querendo se iniciar na culinária, seja porque gosta, porque foi morar sozinho ou porque quer comer de uma maneira mais saudável, vou dar aqui umas dicas de cozinha para iniciantes. São dicas simples, mas ajudarão a ter sucesso em suas receitas.

No começo podemos nos atrapalhar. No entanto, com a prática, cada vez será mais fácil fazer deliciosos pratos salgados, sucos, bolos e tudo que você quiser.

Dicas fáceis de cozinha para iniciantes:

1)  No dia anterior:

Leia sempre a receita que quer fazer para ver se você tem todos os ingredientes e utensílios que vai precisar, em casa. E calcule, também, se você dispõe do tempo necessário para fazer a receita, inclusive com o tempo dedicado aos períodos de descanso ou que tenha que ficar na geladeira, por exemplo.

Se na sua região não tem determinado ingrediente, veja com quem entende (ex. mãe, feirante, amigo…), se não pode ser substituído por outro similar (ex.morango por outra fruta vermelha; couve por couve chinesa ou espinafre por Bertália ou Ora-pro-nóbis).

2) Cuidados de higiene e segurança:

Ao cozinhar, devemos sempre prestar muita atenção para que tudo esteja limpo para não contaminar a comida e acabar estragando os seus pratos e a saúde de quem for comer. De preferência prenda os cabelos para não caírem fios na comida. Coloque um avental, para não sujar as suas roupas e lave bem as mãos com sabão e água. Tenha uma toalha ou pano de louças para secar as mãos.

Use tábuas separadas para cortar frutas e legumes e as carnes, para evitar  alguma contaminação. Assim como, luvas térmicas ou panos dobrados para pegar utensílios que estejam quentes.

Cuidado não coloque utensílios quentes, diretamente sobre mesas e bancadas para não queimá-las ou recipientes quentes em superfícies ou na água gelada para não quebrar.

Como muitos estão acostumados a usar só micro-ondas, ou o forno elétrico, que desliga automaticamente, e se seu forno ou fogão não tenha timer, certifique-se se desligou tudo quando acabou a receita para evitar um acidente. E se necessário, coloque um bilhetinho na pia ou aviso no seu celular para lembrar.

Se  sentir cheiro de gás, deligue tudo, inclusive a luz e abra as janelas. Saia da peça até que o cheiro tenha sumido. Não torne a ligar o fogo, até não ter mais o cheiro de gás. Se o cheiro persistir, chame um técnico para verificar o que está acontecendo e deixe sua receita para ser feita mais tarde.

3) Organize-se durante a receita:

Separe os utensílios que vai usar. Lave e seque, se necessário. Assim como, todos os ingredientes nas porções pedidas e se necessário já os deixe, lavados (como frutas e verduras) e cortados (ex. cebolas, batatas), conforme o que for pedido na receita. E se possível na ordem que serão usados. Siga o passo a passo da receita.

Use  os ingredientes, por exemplo a manteiga e os ovos, em temperatura ambiente, retirando-os meia hora antes da geladeira. Se estiver no freezer, retire no dia anterior e deixe na geladeira para descongelar. A menos que na receita conste outras instruções.

Ao assar carnes, tortas e bolos, pré-aqueça o forno convencional.

4) Dicas durante o cozimento:

Fique  na cozinha durante o preparo do prato para não queimar ou acontecer algum acidente. Veja se alguns pratos não requerem que você fique mexendo enquanto cozinha para não queimar. Veja o que diz sobre o fogo, se baixo, médio ou alto, pois isto pode alterar o tempo de cozimento da comida ou até acabar deixando o alimento queimado ou cru.

Antes de concluir a receita, prove, com uma colher limpa, como ficou o gosto e se necessita mais um pouco de temperos, e se necessário, coloque mais um pouco. Não coloque a colher novamente na comida sem antes lavá-la, para não contaminar ou acabar azedando, a sua receita.

Se não tiver certeza da quantidade de sal, de temperos ou açúcar necessários, vá colocando aos pouquinhos, para não salgar ou açucarar muito.

cronometro

Para  que você não se distraia e tire o prato antes do tempo ou deixe passar muito do indicado, pode colocar o alarme do celular ou um timer com a hora indicada. No entanto, dependendo da panela e do forno usado ( micro-ondas, convencional, elétrico), bem como da potência do mesmo, pode ter que cozinhar um pouquinho mais ou menos do que o indicado na receita. Por isto de tempos em tempos, mesmo que não precise mexer, dê uma” espiada “e veja como está o cozimento.

 

Comece com receitas simples e à medida que se sentir seguro, comece a fazer receitas um pouco mais elaboradas. Depois dessas dicas de cozinha para iniciantes , espero que sua receita seja um sucesso! Bom apetite!

 

Comece com receitas simples como: Omelete e Sanduíches.

Abraços, Lilian Giulian Conzatti

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