Com desejo de um pãozinho? Essa receita de pão integral de aveia é minha preferida. Frequentemente quando vou fazer um pão escolhe essa receita. Pois fica fofinho e ao mesmo tempo firme. Ou seja, é perfeito para sanduíches, hambúrgueres ou torradas. Além disso o sabor é quase de um pão tradicional. Visto que a aveia e os outros ingredientes possuem um gosto neutro.
Na receita original usei como complemento da massa para dar mais maciez o trigo serraceno. Que apesar desse nome não é realmente um trigo e por isso não possui glúten. Da mesma forma que a aveia originalmente também não a possui. Ás veze esta pode ser contaminada por glúten ao ser processada nas mesmas máquinas, mas é uma quantidade mínima. Contudo, se você for celíaco compre as aveias com o selo de free glúten.
Então, prontos para a receita? Depois me contem o quanto gostaram.
Receita do pão integral de aveia:
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 xícara de farinha fina de aveia
- 1/2 xícara de farinha de trigo serraceno (também pode ser farinha de arroz)
- 1 xícara de polvilho doce
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1/2 xícara de água
- Sal a gosto
- 2 colheres de sopa de fermento químico para bolo
- 1 colher de sopa de vinagre (é importante para dar mais maciez ao pão)
Preparo:
É muito fácil, pois basta misturar tudo e assar em fogo médio até dourar. No entanto, para seu pão ficar ainda mais fofinho siga algumas dicas. Por exemplo, deixe o fermento e o vinagre por último. Ao acrescentá-los mexa tudo com movimentos mais suaves. Ao colocar na forma espere alguns minutos até a massa crescer um pouco antes de assar. Ou seja, quando aparecem umas bolhas na massa.
Já assei essa receita em formas de vidro untadas e de inox. Em ambas a receita fica boa, mas é um pouco difícil de retirar o pão e ele parece ficar mais seco. Nessa última vez assei em forma de silicone e goste muito mais do resultado. Contudo aconselho a retirar da forma e despejar sobre um suporte ou prato logo após tirar do forno. Se não a forma deixa o pão úmido. Aguarde alguns minutos para cortar, para não abatumar.
Gostou? Confira nossas outras receitas de pães sem glúten e também as maioneses especiais em nosso site para fazer um sanduíche delicioso. Ou passe uma manteiga, coloque uma fatia de queijo e torre na sanduicheira.
Beijinhos, Shana Conzatti