Aqui em casa todos gostam de vários estrogonofes, seja ele de carne, o mais clássico, seja de galinha, camarão e até os feitos sem carne, com legumes!
Nas décadas de 60 e 70, era um prato considerado muito sofisticado, servido em festas e quando se recebia convidados mais formais. O estrogonofe era feito de carne e servido com arroz e batata palha.
Mas você conhece a história deste prato? Existem diferentes versões desta origem.
História dos Estrogonofes:
A mais conhecida é a de que surgiu na Rússia, no século XIX (19), e era servido principalmente para os Csares e famílias nobres.
O Estrogonofe (do russo: строганов, stroganov) , é um prato feito com cubos de carne bovina e servido com molho de creme de leite.
Especula-se que o nome tenha vindo do nome de algum membro da grande e importante família Stroganov, mas existem outras versões, até de ter vindo do nome de um cozinheiro francês, que trabalhava para o família dos Csares da Rússia.
E acabou se popularizando pelo mundo afora, antes da segunda guerra Mundial, quando foi levado pelo mundo afora pelos emigrantes russos, com algumas variações do prato original, com o acréscimo de catchup, mostarda, palmito, milho, etc, dependendo do país onde chegava.
Uma chef russa, foi a primeira pessoa a colocar num livro a receita de estrogonofe com carne e mostarda. Que consistia de cubos empanados de carne, num molho de mostarda e caldo de legumes,finalizado com uma pequena porção de creme azedo(sourcream),sem cebolas ou cogumelos adicionados a receita. A partir de 1912, começaram a serem adicionados outros ingredientes, como: cebola, molho de tomate,e batatas fritas, tipo “palito”, à receita original.
Hoje em dia pode ser feito de carne de gado, galinha, camarão e até de legumes.Em alguns países como Suécia e Noruega, é feito com linguiça. E pode ser servido acompanhando vários pratos além do tradicional arroz, como: recheio de panquecas,pastéis, pizzas, molho de massas e o que mais se imaginar.
Se você ficou com água na boca, pode clicar nos links abaixo e escolher uma das receitas de estrogonofe de nosso site: de Legumes, Low Carb ou Carne com Requeijão.
Bom Apetite!
Abraços, Lilian Giulian Conzatti